عملية تصنيع التمر في المنزل
البداية تبدأ بتنظيف التمر من القمع ( العنوق ) ومن ثم التمرة الغير جيدة
مثل المخزم اللتي تكون مايلة إلى السواد وتكون قآسيه وبعض التمرات اللينة و .
هذه نقاوي
وأيضاً تلك
أيضاً نقاوي
هذا مكان غسل التمر ..
وضع التمر مكانه على الشبك ورشه بالماء ومن ثم ينفخ بمنفاخ الهواء حتى
لا يتبقى الماء ويكون سبب في خرابه وسهل في تجفيفه في العادة أقوم بغسله
وقت المغرب حتى يبقى طوال الليل بعيداً عن الشمس .
تجفيفه ويكون وقت الصباح قبل أن تصله الشمس .
ينقل من على الشبك الى الصينية ليكون في متناول اليد وتبدأ عملية التعبئه في الأكياس .
إناء به ماء وأكياس التعبئة وخيوط لربط الأكياس .
بداية التعبئة
تم تعبئة كمية من التمر ..
تم التعبئة والربط .
هذه العملية تساعد على الرص دون إنحراف الأكياس ( تكون متساوية في الضغط ).
مكان التخزين لأستخراآج الدبس.
تم وضعه في مكان التخزين .
تمت تغطيته ليمنع دخول الهوآء والغبار اليه .
يوضع لوح من الخشب ليتم الضغط عليه بالطابوق .
وهذه العملية المُثلى حتى لايفسد التمر .
وأخير تمت العملية وفي إنتظار الدبس .