㋡//\\Mazen_Group\//㋡ Kuwuity Food / اكلات كويتية //\\(MAzEn)‎‎‎\\//



 

??? ???? ? ?????? ????? ?? ??? ? ????

 

مجموعة سر الحياه ~ http://groups.yahoo.com/group/seralhaiaa/

 

 Click for Beirut, Lebanon Forecast 

 

Free Image Hosting


  
 

 

 

 
 

ناريمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــان




 
 

مموش ربيان , مموش كويتي , مموش الربيان ,مموش روبيان , مموش ربيان طري

 

طريقة مموش ربيان طري 
 

أول شي تنظفون الربيان و تشيلون الخيط الاسود اللي بظهره وتغسلونه ...

بعد ما تنظفون الربيان راح نحط جدر فيه ماء +(هيل – مسمار – دارسين – ورق غار – لومي حب – فلفل أسود – ملح ) الى أن يغلي ونفوح فيه الربيان لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق .
نحمس بصلة مفرومة




ونضيف الربيان المفيوح ونخليه ينحمس 10 دقايق




ونحمس عدل ( ونضيف مكعب ماجي + كركم + فلفل أسود + لومي )








ثم نضيف الماش (المنقوع )




نصب لتر ماء فوق الحمسة ونضيف الملح , ونقطع 1 حبة طماطم الى اربع أرباع ونقطها مع الماي , ونخليه الى ان يستوي الماش (نصف ساعة تقريبا)




نكت العيش( المنقوع ساعة تقريبا) على الماش بعد ما يستوي ويقل الماي ونحرك بلطف ليتداخل العيش مع الماش ونخلطهم عدل ونخليه يطبخ على نار هااادية مع وضع الحديدة تحت الجدر .










لما تسكر العيش ...



وننجب ....



والمموش طبعا ما يكتمل الا مع وجود الاجار والمعبوج وأجار المنجا والصبار ودقوس البيديان وصباااار يمم






 
 

 
 
 
مجبوس اللحم الكويتي
 

المكونات المطلوبة :
لحم ضأن هبر

أرز مغسول ومنقوع قبل الطبخ بنص ساعة
5 فصوص ثوم
2 بصلة متوسطة مفرومة + 1 بصلة صغيرة اثناء سلق اللحم
قطعة زنجبيل
1 طماط مقطعة مكعبات
زيت
ملح حسب الرغبة
توابل مشكلة لطبخ اللحم (حمسة اللحم)
( كمون ؛ كزبرة؛هيل؛كركم؛كاري؛فلفل اسود؛دارسين؛)

الدقوس ( معجون الطماط + عصير 5 طماطم + 2 فص ثوم + زيت + ملح + فلفل اسود )

توابل سلق اللحم حب (هيل ؛ مسمار ؛ عود دارسين ؛ فلفل اسود ؛)
بالاضافة الى 2 فص ثوم + نصف البصلة + طماطة وحدة + قطعة الزنجبيل ورق غار
هذه مكونات سلق اللحم



مكونات الاكلة :



طريقة العمل
نقوم بسلق اللحم ووضع جميع التوابل تبعه
بعد النضوج نقوم برفع اللحم من القدر وتصفية شوربة اللحم لاستخدامها لاحقا
نحضر قدر ونضع به الزيت والبصل ليتحمر والثوم ونضع بعد ذلك نضع اللحم ونقلبه مع باقي المكونات وبعدها الطماط المكعبات والتوابل والملح



نقوم بسكب قليل من شوربة اللحم على اللحم وتركه يغلي لمدة 10 دقائق لتتجانس المكونات مع بعضها



الآن نأتي بالأرز ونسكبه على اللحم ونضيف باقي الشوربة عليه الى ان يصل ارتفاع الماء فوق الارز بمقدار 2 سم



بعد ان يتشرب الارز الشوربة نقوم بوضع قطرات من منقوع الزعفران وتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعه



وهذا هو شكل الطبق النهائي





يؤكل مع الدقوس طبعا
طريقة تحضيره
2 فص ثوم يوضع في الزيت ليتحمر ثم نضع معجون الطماطم (الصلصة ) عليه
وقليل من الماء والملح والفلفل الاسود






 

 
 

 

 

مطبق زبيدى كويتي بالصور

 

 

 

 

 

مطبق سمك زبيدي اكله كويتيه بالصور

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

هذه طريقة المطبق الزبيدي الكويتي الأصلي ..

الطريقه

نوع السمك : زبيدي

العدد : 3

نبدأ بسم الله ..

1- نغسل السمك من كل الشوائب .

2- نعصر عليه ليمون و نرش عليه ملح

3 - حشوة السمج :

( 2 بصل كبير ، 2 ثوم ، كزبرة ، بقدونس ، شبنت ، بهارات السمك ( مشكله ) ) طبعا نقصصهم صغار صغار وندق الثوم ونحط نص الكميه حشوة داخل السمج ومن برى ونصها نخشه لبعدين الحشو فوق العيش ..

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

- الآن بنسوي الحشو للعيش ندق شوية ثوم + بصلة وحده + شبنت وكزبره كميه قليله قد الكف

5- نخيط السمك من الجانب الذي حشيناه حتى ان قليناه ما تطلع الحشوة حتى يثبت الحشوه داخل وبعدين نحط زيت على النار تقريبا نص المقلى ونطبق المقلى ونعلي على النار حتى يسخن الزيت عقب نقلي السمك حتى يتحمش الطرف الاول ونقلبه على الطرف الثاني بعد مايخلص نكرر العمليه على عدد السمك اللي عندنا حتى نطفي النار ونحفظ السمك بمكان دافي ..

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

- الحين نقلي الحشو ( للعيش ) نحط البصل على المقلى بدون زيت ونقلبه على النار وبعدها نضيف شويه ماء حتى يتحمش يصير لونه بني بعده نضيف الثوم + نص قطعه زبده + لومي اسود مطحون + بهارات مشكله + رشه هيل + ملح على قد اليد + كزبره + شبنت اللي جهزناهم بخطوة رقم 4 + نضيف الحشوو السمك اللي خاشين نصه في البدايه مع حشو العيش ونخلطهم كلهم مع بعض بالمقلى حتى يصير لونه حلووو مثل الصوره ونقفل على النار ونطبقه ..

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

7- الحين نسوي الداقوس نحط قدر الداقوس على النار نحط فيه نص زبده على النار و نقص 5 طماط قطع صغيره جدآ ونحطه + ندق 4 فصوص ثوم+ فلفل بارد + لي طبخ نحط 4 فصوص ثوم مقصوصه نصين للنكهه + كمون (بهارات ) + كزبرة ( بهارات ) + بهارات مشكله + نضيف ماء بالقدر + نضيف ملح على قد اليد +نضيف معجون ملعقتين تقريبا .

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

8 - نحط 5 اكواب عيش ونغسله وبعدين ننقعه نص ساعه وبعدين نحط قدر متوسط فيه ماء متروس وليمونه وحده نقصها نصين +نص زبده + وقفشة ملح يطبخ شوي بعدين نضيف عليه شويه زيت

9- نحط قدر ثاني كبير اول شي نحط فيه نص بصله مقطع صغار + فلفل بارد أي لون سواء اصفر اخضر احمر انا انوجد عندي الاحمر+ ملح + ثوم + زيت + حشوة اخر ما تبقى من حشوة السمك بعدين نحط السمك فوقه القدر سمح لي احط سمكتين فوق الحشوو بعده نحط العيش (الأرز) بعد نصفي الماء منه وهو نيّ وبعدين نحط الماء اللي بالقدر الثاني اللي فيه الليمون والزبده نحط منه كميه فوق العيش (الأرز) حتى يغطيه ويكون الماء مرتفع بأصبع تقريبا عن العيش (الأرز) ونطبقه ونخليه يطبخ بدرجه حراره مرتفعه .. بعد ماينشف شوي العيش (الأرز) نحط فوقه الزبده

مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

وكل ما حسينا انه نشف زدنا عليه ماء العيش (الأرز) اللي بالقدر الثاني .. وبعده نحط اخر سمكه عندنا بعد مايجف العيش وينجح .. ونجهز صحن نضع به الأرز وبعده السمك ونحط الحشووو اللي مجهزينه للعيش (الأرز)


مطبق زبيدي بالصور (طبق كويتي)

 

 


 

 

 

الخثرة

 

بالبداية راح اعطيكم فكرة عن الخثرة




كانت النساء قديما فى الكويت قبل النفط يبتكرون اصناف الاكل ويجددون الاكلات لاسرهن وكان اعتمادهن في الاكل على البحر



فابتكرن طبخ الخثرة



المقادير

3 سمكات زبيدى متوسط الحجم منظفين جيدا ويرش عليهم الملح والبهار ويتم قليهم بالزيت ويتركون جانبا


يفرم 3 بصلات متوسطة الحجم وتوضع فى القدر والدهن ويترك حتى يصفر لونه ثم يوضع الثوم المدقوق وملعقة الكارى وملعقة البهار المشكل ويقلب جيدا ثم يوضع 5 حبات طماطم مفرومة ويقلب جيدا ثم علبتين معجون طماطم مع التقليب ثم يوضع الشبت وع الكزبرة المفرومة حسب الرغبة ثم يضاف 6 اكواب ماء
ويترك حتى يغلى ويضاف اللومى الاسود بعد خرمه بالسكين ليمونتين او 3 وعند الغليان يضاف السمك ويترك يغلى قليلا ثم يضاف كوب الرز والملح ويترك على نار هادئة حتى يستوى


وعندما يستوى يضاف ثوم مقشر ويترك حتى يستوى الثوم



 
 

طريقة عمل القبوط بالصور




المقادير :

1-بصل مفروم ناعم
2- قليل من الكشمش
3- ***م
4-فلفل اسود
5-كاري
6-بهارات مشكله
7- قليل من الملح
8- 3 اكواب طحين ابيض منخول (مصفى من اي شوائب)
9- لحم
10- زيت قلي ( اي نوع)
11- طماطم طريه مقطعه
12- معجون طماطم ( او اكثر حسب الكميه )

الطريقه :-

1- نقطع البصل ويفرم فرم ناعم ويضاف اليه الكشمش ( نص كوب تقريبا ) وينقعون بالماء ثم يصفون

2- نضيف اليهم ال***م والفلفل الاسود والكاري والبهارات المشكله والملح .

طريقة عمل العجينه :-

1- نضع اكواب الطحين الثلاثه في وعاء عميق ويضاف اليهم الماء ونعمل العجين الى ان تصبح متماسكه

(ليست لينه وليست صلبه ) ونضع فوقها القليل من الملح وال***م.

2- يكور العجين ( تفرد القطع الصغيره على راحة اليد وتشكل على شكل مستطيل ) وتحشى بداخلها البصل .

4- الان نغسل اللحم ويقطع ويوضع بالقدر مع قليل من الزيت والبهارات وطماطم ومعجون الطماطم وتقلب

المقادير الى ان يجف الماء من القدر .

5- نضع فوقه الماء الحار الى ان يستوي اللحم ومن ثم نضع كور العجين وتقلب قليلا وتنطبخ لمدة 15 دقيقه

تقريبا ويملح بعد ان يستوي .

 




 

المرقوق الكويتي

 

 

 

 




المرقوق الكويتي و هو عبارة عن اللحم و البصل و الثوم و الطماطم و القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و العدس الأسود يخلط سويا مع الملح و الفلفل الاسود و الليمون الناشف و الخل و صلصة الطماطم و يضاف عليه طبقة العجين المكونة من الدقيق و الملح و الماء و يطبخ سويا

المقادير
2 كيلوغرام لحم غنم
4 حبات بصل
5 فصوص ثوم
1 حبة طماطم
1 حبة قرع
1 حبة بطاطس
1 حبة باذنجان أسود
4 حبات جزر
ربع كوب عدس أسود
6 أكواب دقيق
ملح
فلفل أسود
2 حبة ليمون ناشف
1 ملعقة صغيرة من الخل
1 كوب صلصة الطماطم
ماء
ربع كوب زيت ذرة

الطريقة
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر قطع متوسطة و ينقع العدس الأسود في ماء مغلي .

يوضع اللحم مع البصل في إناء كبير ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و الزيت.

يضاف الثوم و الطماطم وصلصة الطماطم ويترك حتى يغلي .

تضاف حبات الليمون الناشف والفلفل الأسود و الماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده في الإناء ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .

وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله ثم تقسم و يفرد كل قسم فرداً رقيقاً .

بعدما يغلي الخليط تضاف قطع العجين واحدة تلو الأخرى ثم يترك الإناء ربع ساعة ثم يقلب ثم تخفف الحرارة ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين ثم يقدم
.

 
 
 
 

البلاليط وقرص البيض



نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




طبق لذيذ وشهي والكثير لا يدركون هذا الطبق اللذيذ !!!
لنرى جميعا كيفية تحضيره ومكوناته !!!

المقادير :

1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو
3 ملاعق كبيرة من السكر
2 ملعقة طعام سمن
4 بيضات
ربع ملعقة شاي هيل ناعم
ربع ملعقة شاي زعفران

طريقة التحضير : -
نقلي البلاليط في زيت ثم نسقه في ماء
ثم تسكب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وفي المصفاه ننثر السكر والهال والزعفران
نضع قدر على النار وبه قليل من الزيت نتركه يسخن قليلا ونسكب البلاليط فيه بعد تقليبه في المصفاه
حتى يختلط الجميع نغطيه الى حين التقديم

نغرف البلاليط في صحن التقديم ونقلي قرص بيض ونضعه على وجه البلاليط

قرص البيض نقليه في زيده او سمن وذرة ملح والبعض يحط مع البيض جبن كيري

والبلاليط يعني شعيريه
يوجد منها شعيرية الرز البيضاء لذيذه جدا
كذلك الانواع الاخرى لابأس بهاوهذه مجموعه من الشعيريه ومنها شعيرية الرز البيضاء


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي




نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

 
 


 

 

 

بيض القطا حلي كويتي قديم

 

 


القطا بالصور



طبعا الاسم غريب

والقطا طائر جميل جدا جدا لكنه بدأ بالانقراض وهو مشهور بالمنطقة الوسطى

وبيض
القطا حلا تراثي من زمان معروف والطعم مرررررررررررررررة لذيييييييييييييذ

المقادير :
2 كأس دقيق

قالب زبدة ابو200 جم وممكن تقللي منه وتحطي ثلاثة ارباع القالب

نصف كأس حليب سايل

ملعقة صغيرة بكم بودر

قليل من الهيل والزعفران

الحشوة :

جوز مجروش (عين الجمل ) او أي من المكسرات المفضلة


القطا بالصور


نسيح الزبدة ونضيفها الى الدقيق والبكم بودر والهيل والزعفران

وتعجن ثم نضع الحليب ويعجن

ثم تكور وتحشى بالجوز وتكور

القطا بالصور


ثم تقلى في زيت غزير وحار وترا ماتأخذ وقت في التحمير ويصبح لونها ذهبي


تترك حتى تصفى من الزيت وتبرد قليلا

ثم تغمس في السكر البودرة وتغطى تماما

ثم توضع في ورق البليسية وترص بصحن التقديم

وتقدم مع القهوة



القطا بالصور



القطا بالصور

 


 

قرص العقيلي بالصور

 

 القرص العقيلي هي اكله من ألاكلات الشعبية من خليجنا

القرص العقيلي
هي اكله من ألاكلات الشعبية من خليجنا ...
القرص العقيلي
هو عباره عن عن كيك بالزعفران و الهيل و السمسم يتميز بريحته بالزعفران والهيل
المقادير والطريقه بالصورر
6 بيضات
كوب سكر
كوب وربع طحين
ربع كوب زيت
ربع كوب ماي ... مخلوط مع ماء ورد هيل.. زعفران ...
واذا احتاج ممكن تحطين بدل الربع كوب ماي نصف كوب ماي .. انا حطيت ربع كوب ماي
ملعقتين .. بيكنغ بودر
ملعقه ص فانيليا
الطريقه
اول شي نخفق البيض ونضربه جيدا لما ييصير لونه ابيض وشوي شوي نضع فوقه السكر ونضرب وبعدين نخلط باقي المقادير ونخلط وبعدين الطحين ونحطهم شوي شوي مع الخلط

... القرص العقيلي هو عباره عن عن كيك بالزعفران و
رشي السمسم المحمص في الصينيه المدهونه]

الهيل و السمسم يتميز بريحته بالزعفران والهيل المقادير والطريقه بالصورر

صبي الخليط في الصينيه شوي شوي بالملعقه علشان الهواء الي بداخل الكيك مايطلع من الصينيه
ضعي بالفرن الكيكه

6 بيضات كوب سكر كوب وربع طحين ربع كوب زيت

اول مايستوي .. طفي الفرن ..واتركيه يبرد القرص العقيلي...
ربع كوب ماي ... مخلوط مع ماء ورد هيل.. زعفران


بالعاااااااااااااااااااااااااافية

علي قلوبكم
مع تحيات اخطبوط الحب
للصاحب الحزين
 
 
 
 
 

 

 


 



Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.